Retour accueil

Presse numérique en Anjou : de l'encre à l'écran

A l'heure où la presse imprimée stagne ou recule, la presse en ligne est en pleine croissance. En Maine-et-Loire, les deux quotidiens et quatre périodiques ont franchi le pas, financés par des abonnements et/ou la publicité. Le modèle économique reste à trouver. Lire l'article

Pôles de compétitivité, clusters... : le « Je » collectif

Pôles, filières, clusters, grappes d'entreprises... autant de vocables à périmètre pas toujours très précis, mais porteurs d'avenir et de promesses. Ces nouvelles formes de travail en réseaux se renforcent en Maine-et-Loire. Lire l'article

Végétal & tourisme : une hybridation pleine de promesses

L'alliance du végétal et du tourisme, une symbiose naturelle en Anjou où, dit-on, tout pousse, y compris les fructueuses initiatives visant à développer conjointement ces deux économies. Le tourisme végétal, l'ADN de l'Anjou à cultiver sans modération. Lire l'article

Soldes : y a plus de saisons

Ventes privées, promotions, soldes fixes, flottants... depuis quelques années, nos porte-monnaie ne savent plus à quel « - 50 % » se vouer. Les soldes ont-ils encore une raison d'être ? Lire l'article

François Greffier, président de l’ANDRH* Anjou, DRH du Courrier de l’Ouest, de Presse Océan et du Maine Libre

Les DRH apportent le lien indispensable entre le personnel et les dirigeants. Parmi les sujets d'actualité auxquels ils se trouvent confrontés, les risques psycho-sociaux, l'irruption numérique, les plans sociaux. Demain, ils pourraient fortement s'impliquer dans des GPEC territoriales pour sécuriser les parcours professionnels. Lire l'article

Dominique Velé, Arnaud Darsonval, Ferme de Sainte-Marthe, Brain-sur-l’Authion : graines d'idées

La Ferme de Sainte-Marthe, à Brain-sur-l'Authion, élabore depuis 10 ans, un panel très complet de graines potagères vendues par correspondance au grand public et distribuées en grandes surfaces spécialisées. Ses dirigeants, Dominique Velé et Arnaud Darsonval, valorisent la diversité au potager en agriculture biologique à travers leur activité de grainetiers.

Lire l'article

Philippe Douillard, Impact et Environnement, Beaucouzé : construire des projets intégrés au territoire

Créé en 1994 à Beaucouzé, le cabinet Impact et Environnement dirigé par Philippe Douillard est spécialisé dans les études environnementales nécessaires aux projets de développement des entreprises et des territoires. Un domaine en plein développement pour cause de prise de conscience générale et de prolifération de réglementations.

Lire l'article

Christophe Reineri, Keolis Angers, Saint-Barthélemy d’Anjou : station Foch-Haras : 2 mn d'arrêt

Leader dans la gestion du transport public de voyageurs, Keolis pilote, via sa filiale angevine, la gestion du réseau Irigo de l'agglomération depuis 1979. Son directeur général, Christophe Reineri, a mis en place une politique d'innovation pour offrir toujours plus de services à la collectivité.

Lire l'article

Christian Moreau, Etablissements Davy, Saint-Florent-le-Vieil : l'innovation en marche

Une bonne dose d'innovation, une pincée de personnalisation et du sur mesure à volonté, c'est le cocktail du succès des Ets Davy à Saint Florent-le-Vieil. En 25 ans, l'entreprise qui conçoit 4 000 escaliers par an est devenue une référence sur le marché de niche des escaliers avec sa marque Escaliers Davy. Lire l'article

Carte des articles