Retour accueil

Dominique et Olivier Vincendeau, Etilac, Cholet : en avance sur l'environnement

A Cholet, Etilac (Etablissement industriel de laquage choletais) s'impose peu à peu dans le domaine précurseur du laquage hydro sur matières plastiques et composites. Objectif de ses dirigeants Dominique et Olivier Vincendeau : répondre aux besoins des industriels à la recherche de solutions de mises en couleurs sur PVC. Lire l'article

François Roset, Guisabel, Candé : le chocolat se déguste en couleurs

La chocolaterie Guisabel, dirigée par François Roset depuis 9 ans, confirme son ancrage dans le tissu industriel de Candé par l'extension toute récente de son nouveau laboratoire de production. Quels sont les nouveaux projets, en gestation dans les cabosses, pour faire perdurer cette fabrique gourmande ? Lire l'article

Maison Bernard Gaborit, Maulévrier : bon lait ne saurait mentir

L'histoire de la Maison Bernard Gaborit, à Maulévrier, c'est avant tout celle d'un couple, Bernard et Geneviève, qui, dès 1979 a pris le parti de transformer le lait en produits laitiers biologiques. Lire l'article

Alexandre Fournier et Célia Levavasseur, Château du Parc Saint-Lambert, Saint-Lambert-la-Potherie

Le Château du Parc Saint-Lambert, à Saint-Lambert-la-Potherie, vient d'être réhabilité en complexe touristique par Xavier Levavasseur, son nouveau propriétaire. Spécialiste de l'événementiel, il désire le transformer en un lieu de convivialité et le rendre accessible à tous. Lire l'article

Philippe Silberzahn : effectuation, les principes de l’entrepreneuriat pour tous

Ni visionnaire, ni super-héros, notre entrepreneur est un individu qui agit. Philippe Silberzahn, économiste, nous a dévoilé sa définition du chef d'entreprise, au cours d'une soirée-débat organisée par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Maine-et-Loire, qui avait pour thème : « Vous n'êtes pas un héros ? Super ! Devenez entrepreneur » à l'attention de celles et ceux qui veulent... Lire l'article

La mémoire des savoir-faire : un transfert précieux

Depuis 20 ans, les entreprises sont confrontées à la question de la gestion des compétences et notamment à la transmission des savoir-faire. Le transfert de connaissances, l'une des réponses à la pénurie de compétences. Lire l'article

Le Maine-et-Loire dans la réforme territoriale

Régions, départements, intercommunalités : les rôles respectifs vont évoluer. Les parlementaires sont mobilisés sur la réforme territoriale. Les Pays de la Loire sont sortis à l'identique du redécoupage des régions. Une occasion de revisiter les rattachements de l'Anjou au fil du temps. Lire l'article

Philippe Métayer et Simone Villeneuve, Créa Composite, Le Longeron

Au Longeron, Créa Composite, qui conçoit et réalise pour les collectivités du mobilier urbain et des jeux publics pour les petits dans les écoles, les crèches..., résiste sur un marché difficile grâce à ses innovations et son indépendance. Lire l'article

Eric Jemin, DAO-BE, Avrillé : une certaine idée de l'entreprise

Forte d'une cinquantaine de salariés, la société DAO-BE, dirigée par Eric Jemin à Avrillé, est un bureau d'études spécialisé dans la prestation de services en mécanique industrielle et bâtiment. L'ouverture récente d'une antenne à New York renforce la volonté de son dirigeant de créer des emplois au gré des opportunités de rencontres humaines. Lire l'article

Carte des articles