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Alain et Marie Sabatier, Les 3 Lieux, les Ponts de Cé : à deux pas d'Angers, Les 3 Lieux

Une vieille croyance dit que les chats ont plusieurs vies... Parcours insolite que celui d'Alain Sabatier, gestionnaire avec son épouse de l'hôtel-restaurant « Les3Lieux », situé aux Ponts-de-Cé.

Les3Lieux
10 Port des Noues
 49130 Les Ponts-de-Cé
02 14 03 03 53
http://www.les3lieux.com

PDG : Alain Sabatier
DG : Marie Sabatier

Activité : hôtel, restaurant, bistrot, séminaires, espace Bien-Être.

Effectif : 11 salariés + 2 dirigeants salariés

La vocation première d'Alain Sabatier, le textile, métier qu'il a appris auprès d'un maître tailleur qui, pour la petite histoire, n'était autre que l'élève du tailleur de Napoléon III. Devenu des années plus tard directeur de collection chez NewMan, il quitte le groupe en 2009. Epicurien dans l'âme, l'homme aime la bonne chère, surtout lorsqu'elle est partagée. L'idée lui vient de se reconvertir dans l'hôtellerie-restauration. Il suit à la CCI la formation «Reprendre et diriger un hôtel/restaurant ». Suivent quelques temps de recherche infructueux d'un établissement hôtelier (sans restauration) où son projet initial prend finalement une autre voie, celle d'un hôtel-restaurant. Puis, il revient sur les bancs du Centre de formation Pierre Cointreau pour suivre un CAP cuisine. En parallèle, sa candidature est retenue par la ville des Ponts-de-Cé, pour créer avec Marie, son épouse, un hôtel-restaurant sur le site des anciens établissements Cannelle. Le 14 février 2015, une partie de l'établissement ouvre ses portes. Depuis, « Les3Lieux » s'est fait un nom. Bien sûr, il y eut son lot d'imprévus comme dans toute nouvelle aventure humaine : un démarrage d'activité quelque peu compliqué dû à des retards de travaux qui ont obéré certains investissements initialement prévus. Pour autant aujourd'hui, « l'activité suit son évolution telle que nous l'avions envisagée ». A la différence des hôtels-restaurants situés en centre-ville d'Angers qui attirent majoritairement une clientèle Affaires tout au long de l'année, « Les3Lieux », du fait de son emplacement dans un cadre naturel, tend vers une activité davantage saisonnière avec des pics de fréquentation et des périodes plus calmes. A cela s'ajoutent parfois les caprices de la météo. « En Juin 2016, la météo avait été épouvantable. Cette année, Juin a été très favorable. 40 % de nos clients Loisirs, étaient des touristes étrangers (Russes, Britanniques, Roumains, Suisses, Allemands...) ». Certes, l'établissement, détenteur de nombreux labels (*), séduit. Pour cela, Alain et Marie ont mis les petits plats dans les grands. «Il est important d'être à l'écoute de sa clientèle. Cela permet d'évoluer ».

Travailler avec des producteurs locaux
En décembre 2016, le restaurant accueillait Grégoire Jouslin de Noray, jeune chef talentueux passé par de prestigieux établissements (Anne de Bretagne, Lasserre, Michel Bras...). «Nous souhaitions une cuisine ouverte sur le monde. Grégoire a exercé son art à Bora-Bora, au Chili.... ». Alain Sabatier avait également le souhait de travailler avec des producteurs locaux. Poussant la démarche un peu plus loin, il a sollicité l'un d'entre eux, lui demandant d'accompagner les desiderata de son chef, en plantant des légumes anciens. « Notre chef propose une nouvelle carte tous les 15 jours. A partir de cette carte, nos clients peuvent composer leur menu, y mettant 3, 4 jusqu'à 7 plats ». La clientèle de « Les3Lieux » se fait plus volontiers locale hors saison et touristique pendant les trois mois de forte saison (Mai, Juin et Septembre). Restaurateurs, hôteliers, Marie et Alain Sabatier se veulent aussi ambassadeur de leur région. « Nous avons mis en place avec Angers Loire Tourisme, une offre de packages pour de courts séjours ou week-ends (découverte gastronomie, bien-être, Loire à Vélo, Métiers d'Arts) ». Côté Business, une carte « Privilège » permet, à partir de 10 nuits à titre professionnel, de bénéficier d'une remise de 30 % sur un séjour week-end ou pendant les périodes de vacances scolaires. «Nous invitons ainsi notre clientèle Affaires à revenir en clientèle Loisirs ». « Les3Lieux » sont répertoriés sur une quarantaine de plateformes de réservation. Pour autant, le contact direct reste privilégié : 60 % des réservations se font via le site internet ou la page Facebook de l'établissement. Et bien sûr, « Les3Lieux » sont présents sur tout ce qui existe en matière de réseaux sociaux... « C'est un investissement de tous les jours qui, à un moment donné, en matière de référencement, porte ses fruits».

Marianne Bourgeois
Anjou Eco n°48 - septembre 2017

(*) : Logis d'Exception, Maître Restaurateur, Qualité Tourisme, Vignobles & Découvertes, Accueil Loire à vélo, Table Distinguée, Tourisme et Handicap, Clef Verte

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